ЛЕЧО — вкуснейший соус-«икра» из перцев и томатов

Для приготовления лечо нам понадобится перец сладкий болгарский, помидоры, сахар, соль, специи (перец, чеснок по вкусу).

Если хотите заготовить впрок, также будут нужны стеклянные банки с закручивающимися крышками (можно взять и специальные крышки для заготовок, как делали наши мамы, но нужна специальная закаточная «машинка», да это и дольше).

Итак, помидоры в количестве от 0,5 кг и больше необходимо помыть, очистить от «места крепления плодоножки» (ну не знаю я, как оно называется 😉 ). Далее помидоры нужно пропустить через мясорубку (блендер также подойдет).

Болгарский перец помыть, очистить и нарезать тонкими полосками.

Взять равные количества перца и томатного пюре (например по 0,5 кг), добавить 50 г сахара и 30 г соли (и такое же количество на каждый следующий килограм овощной смеси). Те, кто любят поострее, могут также добавить мелко-мелко нарезанный чеснок.

Варить смесь 10 минут, раскладывать горячей по чистым банкам и закручивать крышки. Осторожно: чтобы банка не лопнула от горячего лечо, положите в нее металическую ложку.

Если собираетесь поедать эту вкусноту только зимой, то банки с горячим лечо нужно стерилизовать. О стерилизации банок смотрите в рубрике «хозяйке на заметку». Как в старых добрых кулинарных книгах 😉

Говорят, что болгары подают лечо как самостоятельное блюдо, добавляя в подогретое лечо обжаренные кусочками колбаски или сосиски. Также говорят, что очень вкусно лечо «жаренное с яйцом». Правда, я еще не пробовала. Попробую — обязательно скажу Вам.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий