Масляна под сливочным соусом

Масляна под сливочным соусомБудем готовить одновременно и рыбу, и соус к ней… На двоих с любимым:  2 филе или 2 стейка масляной (Масляна — это рыба такая 🙂 ) промыть, просушить полотенцем (бумажным или полотняным), посолить и поперчить. Нарезайте одну луковицу кольцами или полукольцами, подготовьте сливочное масло, муку, белое вино (любое сухое, полусухое или полусладкое).

Разогревайте на средне-большом огне одновременно две сковороды: на одну вливайте по 2 столовых ложки оливкового и подсолнечного масла. Когда масло разогреется, чуть убавьте температуру жарки и выкладывайте на сковороду рыбу, пусть шкварчит и жарится. На другую сковороду в это время выкладывайте 2 столовых ложки сливочного масла, убавляйте огонь (или температуру) до среднего уровня, до прозрачности жарьте лук, далее добавляйте 0,5 столовых ложек муки и тщательно размешивайте.

Не прекрашая разМасляна под сливочным соусоммешивать добавляйте 1 ст.ложку вина, а далее — понемногу молоко (и/или сливки), пока соус не будет по густоте как жидкая сметана, после этого убавляйте огонь. За время этих манипуляций с соусом рыба наверняка поджарится с одной стороны, переворачивайте ее и сразу вливайте 2-3 столовых ложки вина. Закрывайте крышкой и оставляйте рыбу дожариваться до готовности.

Снова переключаем внимание на соус: он загустел и на поверхности начали появляться пузырьки. Самое время добавлять специи: щедрую щепотку мускатного ореха, чуть чеснока (можно полщепотки сухого молотого, а для любителей поострее можно и выдавить в соус целый свежий зубчик). Молотый перец и соль, как обычно, по вкусу. Все — соус можно отставлять.

Теперь мелко нарубите зелень укропа и/или базилика. Подавайте на больших тарелках рыбу, политую соусом и посыпанную свежей зеленью. На гарнир очень подходит вареный рис со сливочным маслом.

Наслаждайтесь! 🙂

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий