Запеченное мясо, нашпигованное морковью и чесноком

Вот как-то так сложилось, что колбасу мы дома не едим. Вместо этого мы часто по разному запекаем мясо, которое одинаково вкусно как горячим, так и холодным.

Свинину (вырезку или ошеек) или молоденькую мякоть телятины промыть и очистить только  от грубых пленок. Слегка просушить мясо бумажным или полотняным полотенцем. Очистить 1-2 моркови (в зависимости от размера мяса) и 3-4 средних зубца чеснока.  Морковь разрежьте вдоль на 4 части. Длинным узким ножом проделывать отверстия в мясе с двух его концов вдоль его волокон и засовывать в отверстия морковь и чеснок, так, чтобы ни морковь, ни чеснок не торчали по краям. Если надо, помогайте углубить и расширить отверстие узким ножом.

Возьмите фольгу для запекания, разложите на столе (кусок фольги должен быть достаточно большой, чтобы мясо можно было поностью завернуть и все концы вольги собрать при этом  сверху). Я смешиваю специи с горчицей и сметаной прямо на фольге: 2-3 ст.ложки сметаны, 1-3 ст.ложки горчицы. Специи обязательные: черный перец (щедрая щепотка), соль (3-4 щепотки в зависимости от величины куска мяса); и те, которые в данный момент есть в Вашем кухонном шкафу: мускатный орех, паприка сладкая (я использую и молотую, и сушеную кусочками, так называемые «лепестки»), тим»ян, чеснок сушеный молотый (немного), базилик, зернышки тмина, иногда я также использую молотый лавровый лист (можно также положить сверху на  мясо несколько целых листиков). Есть и готовые приправы к мясу — Вы также можете их использовать, проверьте только, входит ли в их состав соль. В этом случае нужно чуть меньше солить мясо. Все специи перемешать на фольге со сметаной и горчицей, кусок мяса положить на середину фольги, хорошо обмазать со всех сторон специями. Аккуратно поднимайте все концы фольги наверх, постарайтесь защипнуть ее так, чтобы все «швы» были вверху и закрыты. Это необходимо для того, чтобы сок, который будет появляться во время выпекания, не вытекал, и чтобы мясо было сочным.

Ну вот, теперь выходим на финальную прямую — в разогретую до 200-220 духовку ставьте мясо и запекайте около 40 минут. Потом приокройте «швы» на фольге, чтобы сок немного испарялся, а мясо подрумянилось. Проверять на готовность поперечными надрезами — в сыроватом мясе будет сразу выступать розовый сок, либо мякоть внутри будет розового цвета. 

Варианты запекания: в форме для запекания (стеклянной термоформе типа CIMEX) или специальном «рукаве для запекания», или на противне или открытой форме под грилем. В случае выпекания под грилем и в открытой форме нужно каждые 10 минут поливать мясо появляющимся соком, чтобы мясо не пересохло.

Подавайте горячим как основное блюдо, остывшим можно использовать для бутребродов, или как начинку для  тонких блинов с твердым сыром и помидорами.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий