Ягодно-ванильный соус для блинов

Очищаем 2 средних яблока от кожицы и семян, нарезаем тонкими (2-3 мм) ломтиками. Глубокую  сковороду или сотейник ставим на средний огонь, выкладываем в нее яблочные дольки (желательно в один слой), посыпаем их сахаром и ванилином (ванильным сахаром), добавляем воды ровно столько, чтобы она немного покрыла яблоки и кладем в воду палочку корицы. Закрываем крышкой и тушим несколько минут. Когда яблоки поменяют цвет и станут мягкими, добавляем ягоды (3 пригоршни) — свежие, замороженные и даже из варенья (если варенье, то обязательно надо еще добавить воды). Ягоды могут быть любые — черника, малина, вишня, черная смородина дают замечательный аромат, красная смородина, клюква или брусника — приятную освежающую кислинку. Тушим все вместе пару минут (чуть дольше, если использовались замороженные ягоды). Добавляем 1 чайную ложку картофельного крахмала (или обычной пшеничной муки), чтобы соус загустел и аккуратно размешиваем, чтобы не было комков. Теперь можно добавить воды для получения желаемой консистенции соуса и сахара по вкусу, если соус получился недостаточно сладкий. Я также добавляю 5-6 листиков мяты, когда соус уже готов, но еще горячий.

Соус можно подавать к блинам или оладьям, он вкусный как в горячем, так и в холодном виде.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий