Баница витая (болгарский пирог с брынзой)

баница

Приехали месяцок пожить у моря в Болгарии —  муж работает, ему лишь бы интернет был, а мы с девочками получаем новый опыт  — море, солнце, сильный ветер (почему-то) и болгарская кухня. Хозяйка виллы, где мы снимаем аппартаменты, научила меня готовить БАНИЦУ: пирог из специального тончайшего теста с брынзой. И готовится как я люблю, то есть ЭЛЕМЕНТАРНО!!!

Подготовить противень (предпочтительно круглый), смазать его щедро подсолнечным маслом.

Полчашки подсолнечного масла смешать с размятой брынзой (около 150-200 г), добавить 5 яиц.  400-500г кислого молока 3,6% жирности (здесь это в изобилии), а в наших реалиях можно заменить кефиром (или натуральным йогуртом) смешать с 1 ч.ложкой соды до появления пены и вылить в смесь масла, яиц и брынзы. Тесто для баницы намазать тонко полученной смесью, скатывать 2 листа теста смесью внутрь толщиной ок.5 см. Завернуть «улиткой» посреди противня. Смазвать смесью и сворачивать следующие листы теста, выкладывать на противень спиралью вокруг первой «улитки» до тех пор, пока все листы не будут смазаны, свернуты и выложены на противень. Чуть примять сверху тесто руками, чтобы противень весь был заполнен, оставшуюся смесь вылить и равномерно распределить сверху, ставить в холодную духовку. Духовку включать на 180 градусов (желательно и верхний, и нижний тены), выпекать баницу ок.35 минут. Далее — наливайте белое вино в бокалы, потому что именно с белым вином лучше всего наслаждайться теплой баницей!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий